Wann ist Frühling?
Ganz sicher: Wenn die Natur wieder aus dem Winterschlaf erwacht,
die Vöglein morgens vor deinem Fenster zwitschern
und die Tage länger werden. Für mich jedoch ein eindeutiges Indiz dafür,
dass die Natur sich verändert und alles im Aufbruch ist:
dass die Natur sich verändert und alles im Aufbruch ist:
Wenn die Luft wieder so riecht,
als wäre sie frisch gewaschen.
Frühling - die schönes und spannendste Jahreszeit!
Nicht nur die Bastellaune nimmt neue Dimensionen an, auch in der Küche
hat man wieder mehr Lust, Neues auszuprobieren.
So habe ich mich an einen Quark-Hefe-Zopf gewagt und ich muss sagen: "Einfach köstlich".
Durch den Quarkanteil bleibt der Zopf einige Tage schön saftig. Ihr müsst ihn einfach mal ausprobieren!
Hefezopf mit Quark
Zutaten:
350 g Weizenmehl
10 g Hefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
50 ml lauwarme Milch
250 g Quark (40 %)
80 g Zucker
1 Ei
50 g weiche Butter
1 Eigelb
etwas Kondensmilch
Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Ruhezeit: ca. 2 Std.
Zubereitung:
Die Hefe zusammen mit 1 Salz und 1 Zucker in der Milch auflösen. Kurz stehen lassen Mehl in eine Schüssel sieben. Den Quark mit dem Ei und dem Zucker gut verrühren und zum Mehl geben. Die Hefemilch und die Butter dazugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verarbeiten. Das dauert mindestens 10, besser noch 15 Minuten.
Mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt mind. 60 min im Warmen gehen lassen. Der Teig sollte sich merklich vergrößert haben.
Den Teig aus der Schüssel auf eine bemehlte Fläche geben. In drei gleichgroße Stücke teilen. Aus diesen 3 gleichlange Stränge bilden und daraus einen Zopf flechten. Den Zopf auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Das Eigelb mit etwas Kondensmilch und einer Prise Salz und Zucker verrühren. Auf den Zopf streichen.
Den Zopf noch mind. eine halbe Stunde gehen lassen.
Inzwischen den Ofen auf 170 Grad Heißluft (190 Grad Ober-Unterhitze) vorheizen.
Den Quarkzopf auf der mittleren Schiene in ca. 40 Minuten goldbraun backen
Mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt mind. 60 min im Warmen gehen lassen. Der Teig sollte sich merklich vergrößert haben.
Den Teig aus der Schüssel auf eine bemehlte Fläche geben. In drei gleichgroße Stücke teilen. Aus diesen 3 gleichlange Stränge bilden und daraus einen Zopf flechten. Den Zopf auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Das Eigelb mit etwas Kondensmilch und einer Prise Salz und Zucker verrühren. Auf den Zopf streichen.
Den Zopf noch mind. eine halbe Stunde gehen lassen.
Inzwischen den Ofen auf 170 Grad Heißluft (190 Grad Ober-Unterhitze) vorheizen.
Den Quarkzopf auf der mittleren Schiene in ca. 40 Minuten goldbraun backen
Und so sieht das Ergebnis aus!
Viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen!
Frühlingsglaube
Die linden Lüfte sind erwacht,
Sie säuseln und weben Tag und Nacht,
Sie schaffen an allen Enden.
O frischer Duft, o neuer Klang!
Nun, armes Herze, sei nicht bang!
Nun muss sich alles, alles wenden.
Die Welt wird schöner mit jedem Tag,
Man weiß nicht, was noch werden mag,
Das Blühen will nicht enden.
Es blüht das fernste, tiefste Tal;
Nun, armes Herz, vergiss der Qual!
Nun muss sich alles, alles wenden.
Ludwig Uhland
(Erstdruck 1813)
(Erstdruck 1813)
In diesem Sinne wünsche ich euch viele spannende Momente, kreative Ideen
und genießt die Tage in der Frühlingssonne!
Eure Alex.
...das glaubst du jetzt nicht ;O) --- ich komm grad von meiner Hefezopf-Pause!
AntwortenLöschenMIt Quark hab ich das noch nie gemacht, aber das kann ich meir sehr gut vorstellen!
Guten Appetit,
liebste Grüße
Gabi
Liebe Alex,
AntwortenLöschenja das stimme ich Dir zu,
Frühling ist tatsächlich die schönste und spannendste Jahreszeit ♥
Dein Hefequarkzopf sieht köstlich aus .... hmmmmm
Frühlingshafte Grüße
von Nicole
Liebe Alex,
AntwortenLöschenja der Frühling hat nun auch bei uns in den Bergen Einzug gehalten. Am liebsten wäre ich nun den ganzen Tag im Garten am Werkeln. Beim Streiche deiner Möbel wünsche ich dir viel Spaß. Mit Kreidefarbe gelingt einfach alles. Meine absolute Lieblingsfarbe!
Ich wünsche dir noch eine schöne Restwoche.
Alles Liebe,
Christine
Liebe Alex,
AntwortenLöschenja der Frühling hat nun auch bei uns in den Bergen Einzug gehalten. Am liebsten wäre ich nun den ganzen Tag im Garten am Werkeln. Beim Streiche deiner Möbel wünsche ich dir viel Spaß. Mit Kreidefarbe gelingt einfach alles. Meine absolute Lieblingsfarbe!
Ich wünsche dir noch eine schöne Restwoche.
Alles Liebe,
Christine
Liebe Alex,
AntwortenLöschenda nehme ich mir doch gleich einmal ein Stück mit.
So ganz ist der Frühling noch nicht eingezogen.
Aber es wird.
Einen schönen Abend wünscht dir
Irmi
Hallöchen meine Liebe,
AntwortenLöschenda hast Du Dir wieder ganz was Leckeres einfallen lassen, der Hefezopf
mit Topfen ist wirklich wunderbar und - wie Du schon schreibst - hat man
einige Tage was davon !!!
Danke auch für die tollen Blumenbilder und das Gedicht !!
Herzliche Grüße Renate
Liebe Alex,
AntwortenLöschenendlich hat sich der Frühling durch-gesetzt. Ich freu mich schon den Gartem wieder auf Vordermann zu bringen.
Liebe Grüße
Manuela
Liebe Alex,
AntwortenLöschenHefezopf mit Quark, das hab ich auch noch nie ausprobiert, aber der sieht so lecker aus! Danke für das Rezept!
Ja, der Frühling ist da, und es ist eine wunderbare Zeit, oder?
Ich wünsch Dir einen schönen Tag und einen guten Start in ein schönes Wochenende!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
Mhhhhhhmm, wie lecker ist denn das? Mit Quark? Super!
AntwortenLöschenLiebe Alex, vielen Dank für das Rezept.
Alles Liebe an Euch drei!
ANi
Ein sehr schönes Gedicht das gefällt mir sehr gut 💕 Quark Hefezopf der wird bei mir leider immer nichts warum auch immer..... Ich werde deinen einmal ausprobieren in der Hoffnung es klappt doch ;)
AntwortenLöschenIch wünsche dir einen schönen Frühling Liebe Grüße Patrizia
Hallo Alex, hast Du auch in Frühlingsgedichten geschmökert? Ich auch ;-). Es ist so schön endlich nach Draußen zu gehen und die Sonne zu genießen. Dein Rezept habe ich gespeichert. Wir mögen solche simplen Kuchenrezepte mit nicht viel Drumherum. Werde ich nächsten Sonntag mal probieren.
AntwortenLöschenDir noch eine gute Zeit.
Viele Grüße
Christin
Liebe Alex,
AntwortenLöschendu hast ganz recht, im Frühling geht alles etwas leichter von der Hand. Die Tage werden länger und wenn dann auch noch die Sonne scheint, macht alles irgendwie gleich noch viel mehr Freude.
Dein Quark-Hefe-Zopf sieht sehr lecker aus!
Ich wünsche dir noch einen schönen Sonntag!
Liebe Grüße Andrea
Liebste Alex,
AntwortenLöschendu hast recht...mit allem was du geschrieben hat .
Weißt du wann für mich Frühling ist...
Frühling ist, wenn die Seele wieder bunt denkt
Ich liebe Quarkzopf :)
Allerliebste Grüße aus meinem Frühlingsgarten
Barbara
Hallo Alex,
AntwortenLöschenja der Frühling ist da, schon als Kind habe ich ihn bewusst erlebt, denn ganz Neuhof, mein Geburtsort, ist umgeben von Lindenalleen und auch mein Schulweg ging einen km durch so eine Allee und da war jede Jahreszeit so richtig zu genießen.
Auf den Hefezopf freue ich mich schon.
Lieben Gruß Renate
hi alex,
AntwortenLöschender frühling ist wohl auch hier, nur merke ich nicht wirklich was davon, da ich seit 10 tagen eine schlimme grippe habe, die mich nicht aufstehen lässt.
der hefezopf sieht so lecker aus. wie gerne hätte ich jetzt ein stück davon und eine tasse kakao.
liebe grüße aus südtirol
andrea